Raccolta della Malva

malvaCon un pò di anticipo rispetto agli anni scorsi è giunto il momento della raccolta della Malva. Con i suoi caratteristici fiorellini viola, la Malva è diffusa nei luoghi erbosi incolti, ai margini delle strade ed è possibile trovarla dal livello del mare fino al piano montano.

La pianta contiene numerosi rincipi attivi tra i quali abbondanti mucillagini, vitamine (A, B, C) e sali minerali. La Malva trova numerosi imieghi in fioterapia e in cosmetica. Per quanto rigurda l’uso cosmetico esratti e cataplasmi di  malva sono cinsigliati per  l’azione antiinfiammatoria (agisce sulla pelle e sulle mucose con le quali viene in contatto), emolliente e vulneraria. Da sempre pianta di bellezza e legata alla sfera femminile.

Sin dall’antichità questa pianta era conosciuta per le sue ottime proprietà, tanto che anche il nome scientifico della pianta deriva del greco malaks, molle, con chiaro riferimento alle sue proprietà mollienti, e dal latino sylvestris, delle selve.

Sapone tiglio e malva

Posted on Maggio 24th 2007 by Lucia

Filed under Sapone |

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply

Benessere e Salute