Archive for the 'Ricette e consigli naturali' Category

La distillazione della lavanda

distillazionelavanda.JPGLa distillazione della lavanda avviene per correnti di vapore d’acqua. La materia vegetale da distillare concede al vapore le sue sostanze volatili, che dopo la refrigerazione, si separano nuovamente, e si raccolgono in tante preziose goccioline: appunto gli oli essdistillazionelavanda2.JPGenziali. La parte acquosa che rimane nel processo di distillazione si chiama idrolato, è un acqua profumatissima che può venire usata sia in cosmetica che per l’igene della casa….
La Lavanda si presta a moltissimi impieghi tra cui:

  • per alleviare il mal di testa e la tensione nervosa: da massaggiare sulle distillazionelavanda3.JPGtempie diluita in olio o respirando l’aroma profondemente.
  • sulle punture d’insetto: applicare 1-2 gocce sulla puntura per alleviare il prurito;
  • contro lo stress e il nervosismo: fate un massaggio utilizzando un olio (preferibilmente mandorle dolci o avocado), nel quale avete sciolto 3 gocce di olio essenziale
  • per alleviare i crampi alle gambe: 4 o 5 gocce direttamente sulla zona dolorante, quindi massaggiare
  • per un bagno caldo rivitalizzante: aggiungere all’acqua calda 15/20 gocce do olio essenziale, ottimo anche contro i sintomi influenzali;
  • in cosmetica per pelli impure: noi abbiamo deciso di dedicare un sapone (Miele e Lavanda) a questo regalo della natura dalle proprietà emollienti ed antibatteriche.

Posted on Luglio 30th 2007 by Lucia

Filed under Aromi naturali | 1 Comment »

Raccolta della lavanda

raccolta-lavanda.JPGAnche quest’anno è stata fatta la raccolta della lavanda dal nostro amico Fabio (Az.agricola Il Gallo del Conero). 
Lavanda biologica coltivata con amore nel territorio del Parco del Conero  (Marche) e raccolta a mano. Le cime fiorite vengono poi portate ancora fresche al distillatoio da cui si otterrà l’olio essenziale e l’idrolato dalle mille proprietà e dai mille usi e che poi noi useremo nel sapone e nelle nostre piccole creature…..Guardate le foto, e immaginate il profumo!

 raccoltalavanda2.JPG

 

Posted on Luglio 30th 2007 by Luigi

Filed under Aromi naturali | 3 Comments »

Semi di lino sui capelli

shampoo ai semi di linoPer chi ama la praticità di uno shampoo solido da usare sia per i capelli che per il corpo abbiamo pensato ad un prodotto a base di semi di lino. Perfetta soluzione per chi ha la cute irritata dai prodotti sintetici e desidera una chioma folta e lucente.

L’infuso e l’olio di semi di lino conferiscono a questo shampoo ottime proprietà ristrutturanti donando vitalità e lucentezza a capelli stressati ed indeboliti. Arricchito con olio essenziale di rosmarino, arancio amaro e patchouli, calma prurito e irritazioni. Un consiglio: seguire il lavaggio con un risciacquo acido con acqua e limone per capelli ancora più splendenti!
Ingredienti: sodium olivate, sodium cocoate, linum usitatissimum, ricinus communis, aqua, glycerin, rosmarinus
officinalis oil, citrus aurantium amara oil, pogostemom cablin, limonene, linool, geraniol, citral.

Posted on Luglio 23rd 2007 by Lucia

Filed under Sapone | No Comments »

Olio di mandorle dolci: istruzioni per l’uso

Conosciuto per la sua delicatezza e impiegato nella cosmesi da secoli, tutte le proprietà e l’utilizzo di un olio ricavato dalla spremitura della mandorla dolce.   
 
Emolliente, addolcente, nutriente e lenitivo, l’olio di mandorle dolci è ricco di proteine, glucidi, sali minerali, vitamina A e del gruppo B. L’olio di mandorle dolci è adatto a ogni tipo di pelle, combatte l’invecchiamento cutaneo e viene utilizzato per il trattamento delle pelli secche e arrossate come quelle sensibili dei bambini.

L’azione emolliente dell’olio di mandorle dolci attenua il prurito in caso di morbillo, varicella ed eczema, accelera la guarigione delle dermatosi ed è un rimedio molto efficace contro le smagliature: soprattutto nel periodo di gravidanza o quando si segue un regime dimagrante il consiglio è di applicarlo nelle “zone critiche” come seno, fianchi, cosce..sulla pelle pulita con un leggero massaggio, delicatamente per favorire l’assorbimento dell’olio che penetra bene negli strati profondi e rilascia i suoi principi attivi.

Ottimo rimedio per capelli sfibrati e opachi con punte secche che necessitano di una cura rigenerante, l’olio di mandorle dolci può essere utilizzato come impacco da applicare sui capelli prima dello shampoo, sono sufficienti 20-30 minuti per restituire morbidezza alla chioma.

Per detergere il viso, in alternativa ai saponi che molte volte contengono sostanze alcaline che influiscono sul suo equilibrio chimico fisiologico, il consiglio è usare l’olio di mandorla dolce: toglie le impurità che si accumulano quotidianamente sulla nostra pelle, non altera l’equilibrio naturale, ed è un’ottima sostanza idratante.

Ottimo emolliente per tutto il corpo dopo il bagno o la doccia, il consiglio è di pulite prima tutto il corpo sotto la doccia con un detergente delicato, cospargere la pelle di olio, rifare la doccia con acqua molto calda e terminate con l’acqua fredda. A questo punto la pelle è liscia e morbida, non è necessario applicare la crema.

(fonte: Lifegate, Sonia Tarantola)

Posted on Luglio 2nd 2007 by Lucia

Filed under Ricette e consigli naturali | No Comments »

E’ nato!

nascita“E’ bellissimo..10kg…Indredibile…Dovresti vederlo. Peccato che mi sono dimenticato al macchina fotografica.” SMS di Luigi

E’ il messaggio che mi arriva ieri da Luigi. Voi cosa pensereste? 10 kg per un pargoletto sono un pò troppi, non vi pare???
E che sì, ancora non ci siamo abituati ma i nostri saponi ci sembrano proprio dei figlioletti, tanto è l’amore e l’investimento emotivo che ci mettiamo nel farli. Poi se si tratta del primo, il primo sapone inaugurale della nuova attrezzatura l’emozione è ancora più forte!

Abbiamo deciso di iniziare con un classico ma sempre buonissimo sapone al miele e lavanda. E’ un sapone dalle proprietà emollienti e lenitive grazie al miele e dell’olio d’oliva e  dal fresco profumo di lavanda biologica marchigiana….
Color viola lavanda ottenuto grazie al Guado (erba tintoria) e carico di energia ed ottimismo!

Posted on Giugno 5th 2007 by Lucia

Filed under I primi passi, Sapone | 3 Comments »

Raccolta della Malva

malvaCon un pò di anticipo rispetto agli anni scorsi è giunto il momento della raccolta della Malva. Con i suoi caratteristici fiorellini viola, la Malva è diffusa nei luoghi erbosi incolti, ai margini delle strade ed è possibile trovarla dal livello del mare fino al piano montano.

La pianta contiene numerosi rincipi attivi tra i quali abbondanti mucillagini, vitamine (A, B, C) e sali minerali. La Malva trova numerosi imieghi in fioterapia e in cosmetica. Per quanto rigurda l’uso cosmetico esratti e cataplasmi di  malva sono cinsigliati per  l’azione antiinfiammatoria (agisce sulla pelle e sulle mucose con le quali viene in contatto), emolliente e vulneraria. Da sempre pianta di bellezza e legata alla sfera femminile.

Sin dall’antichità questa pianta era conosciuta per le sue ottime proprietà, tanto che anche il nome scientifico della pianta deriva del greco malaks, molle, con chiaro riferimento alle sue proprietà mollienti, e dal latino sylvestris, delle selve.

Sapone tiglio e malva

Posted on Maggio 24th 2007 by Lucia

Filed under Sapone | No Comments »

« Prev - Next »

Benessere e Salute